Какой должна быть прическа в группах Дети 1-2?

Говорить мы будем об особенностях  причесок танцоров возрастных категорий Дети 1-2 в соответствии с   "Правилами спортивного костюма" Республиканского общественного объединения "Белорусский альянс танцевального спорта" (РОО "БАТС"), утвержденными решением Бюро правления от 12.01.2017г. №6/1. И так.... Какой должна быть прическа???????

Идея написания статьи возникла после того, как меня пригласили поработать в качестве заместителя главного судьи (контрольного судьи) на некоторых соревнованиях, и я столкнулся с трудностями именно в группах Дети 1-2. Вся проблема в том, что по  положению прически в этих группах регламентируются следующим образом:

Не разрешается: 

-сложные, объемные прически;

-цветные и блестящие лаки, мелирование и калорирование;

-любые украшения и аксесуары. 

Что такое сложная прическа? Какая должна быть "гулька"? Что можно использовать при создании прически, а что нет? Что такое объемная прическа? И т.д. в положении не сказаноsmile. Если нет подробного описания этих критериев, то контрольный судья сам решает, что он  подразумевает под каждым из этих ограничений. А так как все мы люди разные, то и расшифровка понятий соответственно у каждого  своя. И возникает ситуация: на одном турнире за прическу замечание не делают, а на следующем турнире другой  контрольный судья просит прическу исправить. Родители  танцоров в недоумении, переживают, ругаются с контрольным судьей и т.д. Попытаемся разобраться  вместе и найти общее решение этой проблемы. Если сложная прическа запрещена, то логично, что разрешена ПРОСТАЯ прическаsmile. Что такое простая прическа???? Аккуратно собранные в  простую "гульку" волосы. По расположению на голове она может быть сверху, снизу, слева или справа, снизу слева или справа, сверху слева или справа как показано на картинках ниже:

Иногда встречается вариант  прически из двух и более "гулек". Формально, этот вариант разрешается, но выглядит он, честно говоря, совсем не спортивно.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что на фотографиях некоторые девушки запечатлены с сережками. Сразу оговоримся - сережки в группах Дети 1-2 ЗАПРЕЩЕНЫ(как и любые украшения и аксессуары). 

Основой же для любой прически служит туго завязанный хвост , который собирается в ПЛОТНУЮ "гульку" с использованием  различных шпилек, невидимок и зажимов (исключение составляют девочки со стрижкой - их вариант: аккуратно уложенный и зафиксированные волосы). Современная индустрия красоты предоставляет сегодня возможность по настоящему профессионально подходить к созданию прически, благодаря широкому выбору различных косметических средств (гели, лаки, пенки, воски и др.). Грамотным подходом в создании прически считается использование капроновой сетки ("паутинки") в тон волос девочки, как показано выше на рисунке №3. 

Но каждый родитель хочет, что бы его дочка выделялась на фоне других девочек, и начинает придумывать некоторые усложнения прически. Как украсить прическу и не попасть под гнев контрольного судьи? Общаясь с моими коллегами судьями, в возрастных категориях ДЕТИ 1 и 2 я для себя разделил прически по степени сложности  на два вида.

Первый вид: если ваш ребенок танцует  категорию Дети 1-2 классовые группы (Е4, Е6, Д), то прическа может быть украшена одной или максимум двумя волнами из собственных волос. Волны должны не увеличивать объем головы, плотно прилегать к голове и могут быть зафиксированы  при помощи невидимок БЕЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО БЛЕСКА. Блестящие невидимки будут расценены контрольным судьей как украшение.

Обратите внимание на то, что волна не должна сильно выходить за границу роста  волос, как это видно выше на рисунке №2. Контрольный судья может попросить вас исправить данную прическу. (А может и не попроситьsmile). Что касается формы самой «гульки», то она также должна быть ПРОСТОЙ. Что такое простая «гулька»? Она должна быть  плотной, без узоров на ней и без увеличения объема. Слишком большая "гулька" смотрится громоздко  и мешает девочкам свободно себя чувствовать на паркете при выполнении различных вращений. Слишком маленькая "гулька" смотрится не очень красиво (мое субъективное мнение). На картинке приведен пример "гульки" с увеличенным объемом и усложнением формы "гульки", а также "гульки" маленькой, с использованием узора из волос. Оба варианта НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!

Второй вид: если ваш ребенок танцует  категорию Дети 1-2 OPEN (открытую группу), то контрольные судьи идут на некоторые уступки и допускают более сложные прически. Какова степень сложности  определяет непосредственно контрольный судья. Далее приведен пример прически для открытой группы Дети 2. Узор из собственных волос, не увеличивает объем, не сильно выделяется на фоне остальной прически. Исключение составляет дуга на лбу девочки, которую видно  на большом расстоянии (или другие подобные конструкции). Контрольный судья  может попросить убрать  ее со лба  или  переместить на волосы.

Делая подобную прическу, вы берете всю ответственность на себя. В классовой группе я бы точно  попросил исправить прическу и сделать ее более простой.

Запрещаются в группе Дети 1-2  различные  украшения (декоративные элементы)  в прическах и увеличение объема. Декоративные элементы  - это все, что закреплено на прическе или коже головы.  Декоративные элементы делятся на два вида: 1 вид- украшения с мерцающим эффектом (стразы, блестки, бисер, стеклярус, жемчуг, пайетки и т.п.), 2 вид - украшения без мерцающего эффекта (перья, цветы, банты, бахрома, тесьма, ленты, шнуры, лейса и т.п.). Оба вида украшений  в группах Дети 1-2 ЗАПРЕЩЕНЫ. Теперь, что касается  различных косичек. Классическая коса, благодаря которой сформирована "гулька" - допускается. Косы, которые декорируют прическу сверху, снизу или сбоку, рассматриваются контрольным судьей как объемное украшение. Судья может сделать замечание и попросить исправить прическу.

Зачастую можно увидеть у девочек прическу типа "хвост". Данная конструкция может быть расценена контрольным судьей - как увеличивающая объем. Задумайтесь, ведь не зря в этой возрастной категории запрещены любые висящие и струящиеся детали костюма (бахрома, ленты, шнуры, платки, шлейфы и т.п.). Мастерство и сравнительно небольшой соревновательный опыт юных танцоров с не собранными  волосами не позволит им в полной мере комфортно и гармонично ощущать себя на паркете, да  и, ко всему прочему, это совсем не безопасный элемент имиджа (распущенные волосы партнерши часто бьют по глазам, как саму  хозяйку, так и мальчика-партнера). Вероятность того, что вас попросят переделать прическу, очень велика. Будьте к этому готовы. 

Так же можно встретить на соревнованиях еще один  вариант не собранной прически в "гульку" - в виде свисающей по шее и плечам косы. В нижней своей части коса,  как правило, пристегивается или привязывается к  платью девочки. Формально в этой возрастной категории такой вариант не запрещен, но выглядит он, на мой взгляд, опять-таки довольно объемно и, пожалуй, немного обыденно. 

Последнее  и ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ из документа  "Правила спортивного костюма": любое использование в спортивном костюме материала, цвета, кроя или других приемов, которые создают впечатление несоблюдения настоящих Правил, даже если не происходит буквального нарушения их формулировки, может быть расценено главным судьей как несоблюдение настоящих Правил.

P.S. Когда мы говорим о прическе в спортивных группах мы ведем разговор о СПОРТИВНОМ внешнем виде танцора, а не о внешнем виде для дискотеки, вечеринки или концерта в школе. Гораздо проще и спокойнее сделать ДОМА ПРАВИЛЬНУЮ, аккуратную и крепкую прическу, чем потом впопыхах и на нервах переделывать  ее на турнире.

До встречи на соревнованиях!!!

Автор:  Виталий Селевич.

Особая благодарность Елене Шац за помощь в написании статьи.